ASV Blog per Pompe, Valvole, Strumentazione e Industrie

Questo è il blog ufficiale di ASV Stubbe Italia srl

Italia paese del sole: energie rinnovabili e politica

Spinti da una sensibilità ambientale ormai diffusa e dal progressivo esaurimento delle risorse fossili, molti paesi puntano sulle energie alternative: gli Usa investono sempre di più, la Cina è diventata il più grande produttore mondiale di energie rinnovabili e Germania e Danimarca si propongono di arrivare al 100% di energia rinnovabile entro il 2050. In Germania le rinnovabili hanno già doppiato l’energia nucleare, e nel 2015 copriranno il 33% del fabbisogni nazionale. […]

Di |2019-12-02T11:20:11+01:0025 Novembre 2015|

La nuova plastica viene dai fiori

In futuro non solo l’energia, ma anche materiali adatti a sostituire la plastica potrebbero essere prodotti a partire da rifiuti e materie biologiche come canna da zucchero, mais, grano e colza.

Una delle sfide più ambiziose della chimica verde è quella di ottenere bioplastiche a partire da piante che non richiedono irrigazione né pesticidi per estrarre oli vegetali dai quali. […]

Di |2019-12-02T11:21:54+01:0018 Novembre 2015|

Si fa presto a dire “plastica”

Oggi con il termine “plastica” s’intende qualsiasi materiale, sintetico o naturale, di origine polimerica ma, prima di divenire un termine così generico, per materie plastiche s’intendevano quelle resine sintetiche per le quali esiste una condizione di temperatura e di pressione in cui esse possono assumere qualunque forma desiderata mediante scorrimento plastico. Molte sostanze organiche naturali sono state largamente sfruttate. […]

Di |2019-12-02T11:24:33+01:0017 Novembre 2015|

Etichettatura e sicurezza sul lavoro

L’etichettatura è vecchia quanto il mondo: fin da tempi antichi l’uomo ha contrassegnato i contenitori che utilizzava per poterne riconoscere il contenuto, ad esempio siglando gli otri per il vino con incisioni che indicavano data e luogo d’origine.

Oggi l’etichettatura riguarda ogni genere di prodotto in commercio ed è rigidamente regolamentata a livello europeo per tutelare i consumatori.

[…]

Di |2019-12-02T11:44:20+01:0011 Novembre 2015|

Come smaltire l’amianto con il siero di latte

La ricetta scientifica è italiana: utilizzando determinati procedimenti chimici l’amianto si può smaltire ricorrendo all’acidità dei metaboliti del Lactobacillus casei, batterio presente nel siero di latte.

Il merito dell’intuizione va al team universitario del professor Norberto Roveri, del dipartimento di Chimica “Giacomo Ciamician” dell’università di Bologna, che ha scommesso su una reazione chimica che riesce a rendere innocuo l’eternit associandolo agli scarti industriali provenienti dai caseifici. […]

Di |2019-12-02T11:47:52+01:0010 Novembre 2015|

Il biometano della Bicocca, pulito ed economico

I ricercatori del Dipartimento di Scienza dei Materiali dell’Università di Milano-Bicocca hanno sviluppato la tecnologia Smart upgrading, che permette di ricavare biometano dai rifiuti organici a basso costo.

Il biogas ottenuto dalla fermentazione dei rifiuti viene sottoposto a “lavaggio” e ripulito dalle impurità fino ad ottenere un prodotto di qualità analoga, se non superiore, a quello che importiamo dall’est Europa. […]

Di |2019-12-02T11:49:50+01:003 Novembre 2015|

Acqua potabile grazie a legno e batteri

Nel mondo 884 milioni di persone non hanno accesso all’acqua potabile, perlopiù nell’Africa Sub-sahariana e nel sudest asiatico, e 2,6 milioni sono privi dei servizi igienici di base. Purificare le acque significa renderle limpide, prive di odori e di torbidità, ma soprattutto ripulirle dagli agenti patogeni pericolosi per la salute. […]

Di |2019-12-02T11:52:13+01:0027 Ottobre 2015|

Nylon e collant: una rivoluzione per le donne… e per l’industria tessile

Fino agli inizi del ‘900 abiti e tessuti erano fatti solo ed esclusivamente di fibre naturali, poi, come in altri settori, si cercarono dei sostituti artificiali più economici. Nel 1883 un chimico francese, il conte Bernigaud de Chardonnet, brevettò la viscosa col nome di “seta artificiale”: osservata al microscopio la struttura della seta, la riprodusse artificialmente partendo da materiali naturali come la cellulosa, trattati con sostanze chimiche.

[…]

Di |2019-12-02T12:04:39+01:0014 Ottobre 2015|

Vivresti in una cabina telefonica?

Si stima che ogni giorno nel pianeta siano macellati circa un milione di bovini: in termini “umani” è come se una città grande come Torino sparisse ogni giorno. Non è facile dare un “peso” ambientale all’enorme quantità di esseri viventi che nasce, viene allevata ed infine uccisa per produrre cibo che, dopo un passaggio nei supermercati, finisce nei nostri piatti. […]

Di |2019-12-02T12:07:39+01:001 Ottobre 2015|

Glutine: una nuova tecnica rileva anche le tracce minime

Da oggi chi è intollerante al glutine avrà meno timore di questa proteina contenuta in molti cereali. La svolta arriva da un nuovo sistema che consentirà di rilevare le più piccole tracce di glutine negli alimenti, con una sensibilità cento volte superiore rispetto alla metodologia attuale.

Nello specifico, i ricercatori di vari Istituti del Cnr (Consiglio nazionale delle ricerche) hanno messo a punto una tecnica basata sull’utilizzo dell’effetto piroelettrico, cioè la formazione momentanea di cariche elettriche di segno opposto, per accumulare su un supporto particolare molecole presenti in tracce, che in questo modo diventano rilevabili con uno strumento di lettura a […]

Di |2019-12-02T12:12:45+01:008 Settembre 2015|
Torna in cima